г. Краснодар, ул. Хакурате 12, офис 05
Автосканеры

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных (далее -Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 No152-ФЗ "О персональных данных" (далее -Закон), а также иными нормативно-правовыми актами, регламентирующие деятельность операторов по обработке персональных данных.

 

Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Пользователей Сайта obd2scan.ru с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

 

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Политика содержит следующие термины и определения:

 

Сайт, Ресурс - совокупность информации, текстов, графических элементов, дизайна, изображений, фото и видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности Оператора, а также программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по сетевому адресу obd2scan.ru.

 

Оператор - лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющее обработку Персональных данных, а также определяющее цели обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными (ИП Передерий Андрей Алексеевич  +7 (861) 20-41-323, info@obd2scan.ru).

 

Пользователь - Пользователь сети Интернет, в т.ч. использующий функционал Сайта.

 

Стороны - Пользователь и Оператор.

 

Персональные данные- информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому Пользователю, в составе, определенном Политикой.

 

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных.

 

Автоматизированная обработка Персональных данных - обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

Распространение Персональных данных - действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц.

 

Предоставление Персональных данных - действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

 

Блокирование Персональных данных - временное прекращение обработки Персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения Персональных данных).

 

Уничтожение Персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание Персональных данных в информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных.

 

Обезличивание Персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность Персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

 

Информационная система Персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

Трансграничная передача Персональных данных - передача Персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

Coockies - текстовые данные, отправленные ресурсом и хранимые на компьютере пользователя, с целью сохранения настроек самого Ресурса и последующей идентификации Пользователя на Ресурсе.

 

2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Используя Ресурс, Пользователь подтверждает свое согласие на обработку своих Персональных данных для целей:

 

- идентификации Пользователя, зарегистрированного на Ресурсе;

 

- предоставления Пользователю доступа к персонализированным функциям Ресурса;

 

- установления с Пользователем обратной связи;

 

- определения места нахождения Пользователя (в случае необходимости);

 

- подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем (в случае необходимости);

 

- осуществления платежных операций;

 

- осуществления информационной рассылки о продуктах и сервисах Ресурса (Стороны подтверждают, что данная информация не является спамом, и на ее получение Пользователь дает свое согласие);

 

- предоставления Пользователю технической, информационной и иной поддержки в рамках пользования Ресурсом;

 

- иных целей, необходимых для исполнения Оператором обязательств перед Пользователем или в силу закона.

 

2.2. Пользователь дает свое согласие на обработку следующих Персональных данных:

 

- фамилии, имени и отчества;

 

- номера телефона;

 

- электронной почты;

 

- адреса местанахождения

 

- данные coockies

 

2.3. Пользователь дает свое согласие на получение информационных рассылок и рекламных материалов от Оператора либо от иных лиц по поручению Оператора на адрес электронной почты, указанной Пользователем при регистрации.

 

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

3.1. Пользователь имеет право:

 

3.1.1. в любое время отозвать согласие на обработку своих Персональных данных, направив сообщение Оператору с помощью формы обратной связи или по электронной почте, размещенных на Сайте;

 

3.1.2. потребовать от Оператора уточнения своих Персональных данных;

 

3.1.3. потребовать от Оператора блокирования или уничтожения своих

 

Персональных данных, если таковые являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных целей обработки;

 

3.1.4. обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

 

3.1.5. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

3.1.6. требовать от Оператора получения следующих сведений:

 

- подтверждения факта обработки Персональных данных Оператором;

 

- о правовых основаниях и целях обработки Персональных данных;

 

- о применяемых Оператором способах обработки Персональных данных;

 

- о наименовании и месте нахождения Оператора, сведениях о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к Персональным данным или которым могут быть раскрыты Персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

 

- об обрабатываемых Персональных данных, относящихся к Пользователю, источнике их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

 

- о сроках обработки Персональных данных, в том числе сроков их хранения;

 

- о порядке осуществления Пользователем прав, предусмотренных Законом;

 

- об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

 

- о наименовании или фамилии, имени, отчестве и адресе лица, осуществляющего обработку Персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

 

- иные сведения, предусмотренные федеральным законодательством.

 

3.2. Пользователь обязан:

 

- перед использованием Сайта ознакомиться с Политикой;

 

- удостоверить свое согласие на обработку Персональных данных путем нажатия на соответствующую кнопку под текстом Политики;

 

- своевременно уведомлять Оператора об изменении предоставленной Оператору в процессе пользования Сайтом информации.

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

4.1. Оператор обязан:

 

4.1.1. при сборе Персональных данных Пользователей - граждан Российской Федерации обеспечить их запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации;

 

4.1.2. обеспечить безопасность Персональных данных Пользователей в частности:

 

- определением угроз безопасности Персональных данных при их обработке в информационных системах Персональных данных;

 

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности Персональных данных при их обработке в информационных системах Персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите Персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности Персональных данных;

 

- применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

 

- оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Персональных данных;

 

- учетом машинных носителей Персональных данных;

 

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятием мер;

 

- восстановлением Персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

 

- установлением правил доступа к Персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с Персональными данными в информационной системе Персональных данных;

 

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных данных и уровня защищенности информационных систем Персональных данных.

 

4.1.3. предоставить Пользователю или его представителю возможность безвозмездного ознакомления со своими Персональными данными;

 

4.1.4. в течение семи рабочих дней со дня представления Пользователем или его представителем доказательств того, что Персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, внести в них соответствующие изменения;

 

4.1.5. в течение четырнадцати рабочих дней со дня представления Пользователем или его представителем доказательств того, что Персональные данные получены незаконно или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, уничтожить такие Персональные данные;

 

4.1.6. уведомить Пользователя о внесенных изменениях в его Персональные данные;

 

4.1.7. осуществить блокирование или обеспечить таковое (если обработка Персональных данных Пользователя осуществляется иным лицом по поручению Оператора) в отношении неправомерно обрабатываемых или неточных Персональных данных;

 

4.1.8. прекратить обработку и уничтожить или обеспечить совершение указанных действий (если обработка Персональных данных Пользователя осуществляется иным лицом по поручению Оператора) в течение тридцати дней с даты поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку его Персональных данных, если иной порядок не предусмотрен федеральным законодательством;

 

4.1.9. не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Пользователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

4.2. Оператор вправе:

 

4.2.1. изменять состав Персональных данных Пользователей для нормальной работы функционала Сайта и в рамках возникающих между Сторонами правоотношений;

 

4.2.2. в случае выявления факта предоставления заведомо ложных и/или недостоверных данных:

 

- затребовать у Пользователя соответствующие действительности данные, а Пользователь обязан такие данные предоставить;

 

- в случае отказа Пользователя предоставить соответствующие действительности данные прекратить доступ Пользователя к Ресурсу.

 

5. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ИНЫХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий:

 

5.1.1. Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к Персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;

 

5.1.2. защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к Персональным данным;

 

5.1.3. технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование;

 

5.1.4. Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

 

5.1.5. осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

 

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Оператор не несет ответственность за распространение Персональных данных Пользователя, если таковое стало возможным в результате перехода Пользователя по ссылкам, размещенным на Ресурсе на сайты и иные порталы третьих лиц.

 

6.2. Оператор не несет ответственность за передачу Персональных данных Пользователя государственным органам по их запросам в случаях и порядке, предусмотренных для этого действующим законодательством. При этом, Оператор вправе раскрыть лишь те данные, которые были запрошены в установленном законом порядке.

 

6.3. Оператор осуществляет обработку Персональных данных в течение срока использования Пользователем функционала Сайта.

 

6.4. Обработка Персональных данных прекращается при наступлении одного или нескольких из указанных событий:

 

- поступления от Пользователя отзыва согласия на обработку его Персональных данных в порядке, установленном Политикой (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством);

 

- в иных предусмотренных федеральным законодательством случаях.

 

6.5. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

 

6.6. Настоящая Политика является внутренним документом Оператора и подлежит размещению на официальном сайте Оператора.

 

6.7. Контроль исполнения требования настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных Оператора.